Comment maîtriser les coûts des équipements de cuisine des restaurants

Les coûts d’équipement de la cuisine d’un restaurant représentent une part importante de votre budget, surtout si vous ouvrez un nouveau restaurant et que vous démarrez votre cuisine à partir de zéro. Il est important de ne pas sous-estimer le montant dont vous aurez besoin pour mettre en place votre cuisine et la faire fonctionner.

Il y a toujours ces histoires d’outsiders, ces restaurants qui ont ouvert avec un budget très serré et qui sont devenus des succès retentissants. Voici les mesures que vous pouvez prendre pour maîtriser les coûts d’équipement des cuisines de restaurant. Une fois que vous les maîtriserez, il y aura 4 autres coûts importants à gérer pour votre restaurant, mais chaque chose en son temps !

Répartition des coûts de l’équipement de cuisine des restaurants

Selon une enquête menée par RestaurantOwner.com, une organisation qui soutient les restaurants indépendants, le coût médian de démarrage pour l’équipement d’un restaurant et d’un bar était de 95 000 €. Bien sûr, le coût peut être plus ou moins élevé selon que vous louez l’équipement (LOA sur le matériel de cuisine), l’achetez neuf, le louez ou l’achetez d’occasion.

Cela dépend également du type d’équipement dont vous aurez besoin pour faire fonctionner votre cuisine. Pour commencer, dressez une liste des articles de cuisine les plus essentiels sans lesquels vous ne pourrez pas gérer votre restaurant. Que vous soyez un restaurant italien ou un fast-food servant des plats américains, votre cuisine aura besoin des mêmes éléments essentiels.

Il y a les éléments évidents : une cuisinière, un four, un grill et éventuellement une friteuse. Vous aurez également besoin d’une glacière ou d’une chambre froide, d’un réfrigérateur et de nombreuses étagères pour le stockage des aliments secs. Et, bien sûr, pour le service, vous aurez besoin de vaisselle, de verres, de couverts, d’accessoires (comme ces petites boîtes qui contiennent les sachets de sucre et de sel) et d’articles spéciaux, comme des dessous-de-plat pour les plats chauds.

Pour vous assurer que vous avez tout ce dont vous avez besoin, suivez le processus de cuisson de tous les plats de votre menu. Dressez une liste de tous les équipements dont vous avez besoin à chaque étape, jusqu’au savon pour vous laver les mains avant de commencer.

Selon le type de nourriture que vous servez, il se peut que votre liste contienne des équipements plus spécialisés. Si vous vous spécialisez dans les pizzas cuites au feu de bois, vous aurez un four à pizza spécial, le bois pour l’alimenter et les palettes pour faire entrer et sortir la pizza du four. Vous pouvez avoir une sorbetière pour les desserts, ou même un petit chalumeau pour vos flans et crèmes brûlées.

Comment choisir le bon équipement de restaurant ?

Vous avez une liste de ce dont vous avez besoin, il est maintenant temps de faire vos achats. Mais une liste d’articles généraux ne vous mènera pas loin. Vous devez savoir exactement ce dont vous avez besoin :

  • Quelle doit être la capacité de votre réfrigérateur et de votre glacière ?
  • De combien d’étagères avez-vous besoin ? Vont-ils contenir de grands ou de petits articles ?
  • De combien de couteaux aurez-vous besoin et pour quelles fonctions ?
  • Quelle quantité de pâtisserie ferez-vous chaque jour ? De grillades ? De friture ?
  • À quelle fréquence utiliserez-vous une pièce d’équipement particulière ?
  • Quelle est la superficie de votre cuisine ?

Et, surtout, de quel budget disposez-vous pour tout cela ? Lorsque vous commencerez à examiner toutes les options qui s’offrent à vous, vous serez tenté de vouloir du haut de gamme. Mais vous n’en avez pas nécessairement besoin. Par exemple, si vous achetez un objet qui se brisera ou se perdra inévitablement dans l’exercice de ses fonctions, comme des ustensiles ou des serviettes, vous n’avez pas besoin d’acheter ce qui se fait de mieux.

En revanche, il est préférable d’investir davantage dans les articles sur lesquels vous comptez pour assurer le service du soir, comme le gril ou la machine à expresso. Une fois que vous savez exactement ce que vous recherchez dans chaque article de cuisine que vous avez l’intention d’acheter, il est temps de commencer à faire vos recherches.

Obtenez autant d’informations que possible avant d’acheter un article. Faites le tour du marché pour trouver le meilleur prix et le meilleur mode de paiement. Ou voyez si vous pouvez conclure un accord. Si vous achetez une grande quantité d’articles auprès d’un seul fournisseur, vous pouvez peut-être obtenir un rabais. Enfin, déterminez ce qui vaut la peine d’être loué ou acheté.

Crédit-bail, location ou achat : Quelle est la meilleure solution ?

La réponse à cette question ? Cela dépend. Certaines pièces d’équipement peuvent être louées, tandis que d’autres doivent faire l’objet d’un investissement. Jetons un coup d’œil à ce que vous devriez louer, louer ou acheter.

Louer des équipements qui ont besoin d’être mis à jour

Tout d’abord, vous ne pourrez louer que des articles coûteux comme votre réfrigérateur ou votre lave-vaisselle. Lorsque vous êtes sur le marché pour un tel article, demandez-vous si vous aurez besoin de le remplacer fréquemment ou non. Les articles qui nécessitent une mise à jour constante, comme les machines à glaçons, valent la peine d’être loués, car vous pouvez les mettre à niveau à chaque échéance du bail. S’il ne s’agit pas d’un équipement que vous allez mettre à jour régulièrement, envisagez de ne pas recourir au crédit-bail et de l’acheter directement.

Achetez un équipement que vous considérez comme un investissement

Les équipements qui vous dureront longtemps et qui ne seront probablement pas mis à jour de sitôt méritent d’être achetés. La question est de savoir si vous devez acheter du neuf ou de l’occasion.

Vous pouvez acheter à peu près tout ce qui est destiné à votre cuisine d’occasion, à condition qu’il soit en bon état de marche. Les articles tels que les fumeurs de plats, les refroidisseurs, les réfrigérateurs, les fours à pizza et les mixeurs commerciaux sont tous de bons candidats à l’achat d’occasion. L’astuce consiste à les inspecter minutieusement. N’acceptez rien à l’aveuglette.

Bien sûr, il y a des choses que vous devez absolument acheter neuves. Par exemple, il est préférable d’acheter des couteaux de chef neufs. Les couteaux usagés peuvent présenter des rayures ou des trous microscopiques dans la lame, ce qui fait qu’ils s’accrochent aux aliments et rouillent plus rapidement.

Deux éléments à prendre en compte lors de l’achat d’un bien, neuf ou d’occasion, sont le coût des réparations et le temps nécessaire pour rentabiliser l’équipement.

Conseil de pro : Si vous achetez du neuf, recherchez des appareils à faible consommation d’énergie. Selon certaines études, les restaurants consomment sept fois plus d’énergie que la moyenne des bâtiments commerciaux.

Louez l’équipement dont vous avez besoin à court terme

La location est une excellente option dans deux situations. Tout d’abord, si vous prévoyez une offre saisonnière ou à durée limitée, il n’est pas forcément judicieux d’acheter l’équipement nécessaire pour la réaliser. Même un contrat de location, qui nécessite généralement un engagement de 36 mois minimum, sera trop long.

Deuxièmement, si vous expérimentez de nouveaux plats qui nécessitent un équipement spécial, louez-le d’abord. Si vos nouveaux plats marchent bien, vous pourrez alors envisager d’acheter ou de louer l’équipement.

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